Даст ли орган опеки и попечительства согласие на продажу моей квартиры (в квартире зарегистрирован несовершеннолетний и ему принадлежит доля) при условии приобретения квартиры в вашем доме на условиях 214-ФЗ?

Основным критерием при получении согласия или отказа органа опеки является критерий улучшения или ухудшения имущественного положения несовершеннолетнего. По общему правилу приобретение нового жилого помещения по договору долевого участия в строительстве является основанием для получения согласия органа опеки и попечительства на продажу имеющегося жилого помещения.

Давать категоричный ответ по конкретному случаю не вполне корректно, так как это относится  к компетенции органа опеки, и, как правило, вопрос рассматривается комиссией с учетом всех обстоятельств дела (площадей квартир продаваемой и приобретаемой, качества, сроков строительства и  т.п.). Помните также, что отказ в получении согласия можно обжаловать в суд.  

В городе Калуга функцию орган опеки и попечительства выполняет Управление образования города Калуга (отдел по охране прав детей). Тел. 72-36-80, http://www.uprobr.kaluga.com/contact.shtml

Обратите внимание, что согласие органа опеки и попечительства Вам потребуется только в том случае, если несовершеннолетнему жилое помещение или доля в нем  именно принадлежит*, а также в тех случаях, когда в Росреестре в графе особые отметки (относительно соответствующего помещения) стоит запись, которая указывает на обязательность предоставления согласия органа опеки и попечительства.  

Вообще данная тема является довольно интересной и до конца неурегулированной, если есть интерес к этому вопросу можно ознакомиться со следующими документами:

 


 

ФЗ «Об опеки и попечительстве»
Гражданский Кодекс РФ (п. 4ст. 292)

Постановление Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П вместе с особым мнением судьи Гаджиева Г.А.

* Может быть вариант, что ребенок только зарегистрирован в квартире, но доли в праве не имеет, в этом случае согласия органа опеки не требуется.